OGM, basta ipocrisia

PescefragolaIn questi giorni non si fa che parlare del decreto, firmato da ben tre ministri, che in seguito ad una mozione unitaria (ed unanime) del parlamento vieta la coltivazione di organismi geneticamente modificati. Sono vietate anche le coltivazioni in campo aperto a scopo di ricerca scientifica. Tale decreto invoca la clausola di salvaguardia, un passo della normativa europea che permette di sospendere la coltivazione di un certo OGM se emergono in seguito alla sua approvazione nuovi dati che mettono in dubbio la sua sicurezza per la salute o per l’ambiente. Dati che ovviamente non esistono, visto che nel nostro paese la ricerca sugli OGM è vietata. Nel nostro caso il decreto riguarda l’unico OGM attualmente approvato in Europa, il mais MON 810, ma la mozione del parlamento vincola il governo ad agire allo stesso modo con qualunque varietà venisse approvata in futuro, applicando la clausola di salvaguardia a priori, cosa fra l’altro vietata dalla normativa europea.

Il divieto, come già detto in diverse altre occasioni non ha alcuna base scientifica, i possibili rischi prospettati, tra i quali non meglio identificati rischi per la salute o la “perdita di biodiversità” , sono scientificamente fantasiosi e campati per aria. Alcuni, come per esempio la “contaminazione” dei prodotti tipici italiani, violano un paio di principi della fisica che chiunque abbia terminato le scuole superiori dovrebbe conoscere.

Il parlamento tuttavia si fa forte del fatto che da certe indagini sia emerso che la stragrande maggioranza della popolazione sia contraria agli OGM, e che quindi i rappresentanti stanno facendo il volere della maggioranza. Si potrebbe obiettare che la democrazia è un’altra cosa, ma per il momento diamolo per accettato: i nostri governanti ritengono che gli OGM siano pericolosi, e il popolo è d’accordo con loro.

Di conseguenza sarebbe piuttosto grave se, all’insaputa di questo popolo, il mais e la soia utilizzati nel nostro paese fossero OGM in percentuali superiori all’80%. E che questi OGM venissero usati per produrre i mangimi che alimentano tutti gli animali d’allevamento italiani, compresi quelli da cui derivano i prodotti tipici italiani che tanto vogliamo tutelare, come il Parmigiano Reggiano o il prosciutto San Daniele. Sarebbe ancora più grave poi se si scoprisse che spesso le stesse lobby che si oppongono alla coltivazione di OGM sul nostro suolo importano e commerciano questi prodotti. Per non parlare di cosa succederebbe se saltasse fuori che più dell’80% del cotone è OGM, compreso quello con cui sono tessuti gli abiti disegnati dai nostri stilisti.

Già, eppure non si scandalizza nessuno del fatto che sia proprio così. Perché i nostri parlamentari non lo gridano in parlamento, non si scagliano contro le lobby e le multinazionali, non propongono mozioni per fermare tutto questo? Non sarà mica che tra i nostri rappresentanti ci sono degli ipocriti?

Volendo far finta di credere alla buona fede di deputati e senatori faccio una proposta: etichettatura obbligatoria per qualsiasi prodotto che utilizzi OGM nella sua filiera, così che i consumatori siano consapevoli di ciò che consumano e possano eventualmente scegliere di non consumarlo più.

Deve quindi comparire sull’etichetta di tutti questi prodotti la dicitura “contiene OGM”, con l’indicazione della/e varietà utilizzata/e in posizione e con caratteri tali da avere la medesima visibilità delle altre informazioni.

Tali prodotti devono comprendere:

  1. Tutte le piante geneticamente modificate e i prodotti contenenti tali piante o loro parti.
  2. Tutti i prodotti derivati da piante geneticamente modificate, compresi i mangimi per animali.
  3. Tutta la carne di animali alimentati con i mangimi di cui al punto 2.
  4. Tutti i prodotti di derivati da animali di cui al punto 3, inclusi, ma non limitatamente a, latte, formaggi, uova, burro o prodotti che li contengano come ingredienti.
  5. Abiti o accessori realizzati, in tutto o in parte, con materiali derivanti da animali di cui al punto 3.
  6. Abiti o accessori realizzati, in tutto o in parte, con fibre vegetali derivanti da piante geneticamente modificate.

Inoltre bisognerebbe creare un elenco, pubblicamente accessibile, di tutte le aziende che commerciano tali prodotti, di modo che il consumatore possa verificare se l’azienda presso cui si sta servendo è effettivamente OGM-free.

Ma allora perché, diranno subito i miei piccoli lettori, il parlamento e il governo non mettono subito in atto questi provvedimenti dettati dal buon senso? Se gli OGM sono tanto pericolosi, perché li lasciano circolare liberamente per tutto il paese?

Ve lo dico io perché, perché sono degli ipocriti, il cui unico interesse è il consenso elettorale. Perché sanno che se si volesse essere onesti andrebbe indicata come OGM praticamente tutta la produzione alimentare, tessile e conciaria italiana, perché sanno che salterebbe fuori che coloro che non vogliono che si coltivino OGM hanno grossi interessi economici nella loro importazione e vendita, perché sanno che la gente in questo modo si accorgerebbe dell’inganno, perché temono l’intelligenza della massa e sanno che farebbero una gran brutta figura.

Una figura da ipocriti.

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6 thoughts on “OGM, basta ipocrisia

  1. Attento ad esprimere dei desideri, perché potrebbero sempre avverarsi. Con la cialtronaggine che regna sovrana in questa nostra repubblica delle banane potremmo ritrovarci davvero a veder vietate tutte le importazioni di cui sopra 😉

  2. Perché sanno che se si volesse essere onesti andrebbe indicata come OGM praticamente tutta la produzione alimentare, tessile e conciaria italiana
    Togli pure il “praticamente”, visto che anche gli incroci “naturali” sono modificazioni genetiche. L’unica differenza è che avvengono in campo senza venire studiate prima in laboratorio (e quindi sono potenzialmente molto più pericolose).
    Saluti,
    Mauro.

    • senza alcun tono polemico, perchè pericolose ?
      sulla base di cosa?
      in 550 milioni di anni partendo dalle cianoficee grazie alle “mutazioni pericolose” del DNA siamo giunti all’uomo, non vedo niente di male negli esperimenti della natura.
      Forse sbaglio ?

      • Sì, ma abbiamo anche sviluppato qualche migliaio di malattie genetiche, molte delle quali letali, senza parlare di tutte quelle mutazioni incompatibili con la vita (per quanto ne sappiamo la maggior parte) che non vediamo perché non terminano lo sviluppo.
        La mutazione “naturale” è inutile o dannosa nella maggior parte dei casi, poi però, semplificando molto, quelle favorevoli vengono selezionate eliminando progressivamente tutte le altre dalla popolazione.
        Nelle biotecnologie vegetali non era molto diverso. Una volta si innestavano diverse varietà oppure si provocavano mutazioni con agenti chimici o con le radiazioni. La maggior parte delle varietà ottenute con questi metodi non erano vitali o andavano comunque scartate a causa di gravi difetti. Una piccola minoranza risultava effettivamente migliorata, e quella veniva riprodotta e messa in commercio. Con questi sistemi, per quanto primitivi e antieconomici, abbiamo ottenuto cose come il grano creso (quello con cui si fa la pasta) o il pompelmo rosa.
        Il punto è che in effetti con quei metodi non solo non potevamo controllare a priori il risultato, ma neanche potevamo sapere a posteriori quali erano le mutazioni che avevamo causato nella pianta.
        Invece con la transgenesi si fa un lavoro “pulito”. Sappiamo esattamente cosa aggiungiamo e quali sono gli effetti che ci possiamo aspettare, quindi i rischi sono molto minori.

  3. Si può spiegare il motivo di questo comportamento con appena tre parole: “bieco calcolo elettorale”.
    Dobbiamo impegnarci, noi del settore scientifico, affiché il popolo ignorante impari e non sia più vittima di queste assurdità.

  4. Pingback: Addio alla pasta! | Maucia :Maucia

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